senderos de extremadura

ZEPA

Dehesas Jerez de Los Caballeros


DESCRIPCIÓN GENERAL

Datos generales:
Superficie 48.016 has. Situada en los términos municipales de Jerez de los Caballeros, Villanueva del Fresno y Zahinos, al sudo-este de la provincia de Badajoz, haciendo frontera con Portugal.

Orografía:
Se halla formada por ondulaciones en las estribaciones de Sierra Morena prolongándose hasta el río Guadiana. Situada entre una altitud que va de los 120 a los 780 metros sobre el nivel del mar, con una altitud media de 324 metros sobre el nivel del mar.

Hidrografía:
En la cuenca hidrográfica del Guadiana, incluyendo a este mismo, así como las cuencas de los ríos Godolid, Cofrentes y Alcarraches.

Suelos:
Son suelos ricos y con suficiente profundidad.

Vegetación:
La vegetación típica son las dehesas de quercus (encina y alcornoque fundamentalmente, aunque con presencia ocasional de quejigos y rebollos) que suponen el 80% del espacio, existe también una zona de castañar en el Valle de Matamoros, zonas de monte mediterráneo e importante vegetación de ribera en los cauces de los ríos y arroyos. También se incluyen zonas de seudo estepa y de cultivo de cereal de secano, en la zona limítrofe de Portugal, siendo un área muy favorable para especies esteparias.

Fauna:
En esta zona se encuentran importantes especies incluidas en la Directiva 79/409/CEE destacando la presencia de la cigüeña negra (una de las zonas de mayor importancia de la especie), elanio azul, grulla, avutarda, sisón, alcaraván, ganga o búho real y gran número de nutrias. Respecto a la fauna cinegética, abundan las especies migratorias como la paloma torcaz y el zorzal. En fauna piscícola, destaca la presencia del fraile (especie en peligro de extinción) y la boga.

 

MOTIVOS DE LA CREACIÓN

Es uno de los espacios donde las dehesas de encinas y alcornoques se hallan mejor representadas en la región, así como toda la importante fauna ligada a estas, además de presentar una importante zona de aves esteparias. Fue declarada ZEPA (Zona de especial Protección para Aves) en base al Decreto 232/2000, de 21 de noviembre.



© Senderos de Extremadura, 1999.
Queda prohibida la reproducción de la información gráfica y escrita sin autorización del editor

Volver al índice
[Volver al sumario] [volver al índice general]